Экономная хозяйка: пять блюд из утки

Редактор Gastronom.ru и food-блогер Алена Спирина из одной утки и четырех утиных ножек приготовила меню на неделю

В дни моей молодости продукты покупали не по мере надобности или под определенную задумку, а соответствии с разнарядкой месткома. И вот досталась мне как-то раз утка. Нормальная такая, в меру упитанная птица, которой, судя по размерам, легко можно было накормить целую компанию. Не долго думая, я натерла ее солью и перцем и запекла в духовке – примерно как курицу. Разочарованию не было предела: немного пересушенного мяса, много жира, блеклая кожа…

Долгое время я была уверена в никчемности утки – по крайней мере магазинной. А потом все же поняла, что просто не умела ее готовить. Теперь я точно знаю, что только индивидуальный подход к каждой части делает утку не просто вкусной, а действительно деликатесной птицей. Ножки лучше готовить долго и при низкой температуре, грудку важно не пересушить, из остова получается прекрасный бульон и бонус – немного мяса, снятого с хребта.

Однако с точки зрения экономной хозяйки целесообразно купить либо сразу две утки, либо утку и дополнительно 3-4 ножки, благо сегодня любые «запчасти» продаются отдельно.

Итак, в моем распоряжении оказалась утка весом 1,8 кг и 4 ножки.

Тушка птицы была сразу же разделана на пять частей: две ножки, две грудки и остов. 

Из всех  утиных ножек я приготовила конфи: потомила при низкой температуре, залив смальцем. На всякий случай напомню, что смалец - это топленый нутряной жир: свиной, утиный, куриный или гусиный. Его можно купить или приготовить дома, накопив достаточное количество исходного сырья.

Ножки, поданные с тушеной квашеной капустой, стали сытным ужином.

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой

Оставшиеся ножки пошли на рийет, блюдо вкусное и универсальное: хочешь на завтрак ешь с хлебом, хочешь – на ужин с чатни или ягодным соусом к бокалу вина. 

Рийет из утиных ножек

Из остова я сварила бульон и приготовила на его основе рассольник. 

Рассольник из утки

Можно было, конечно, положить в рассольник и снятое с хребта мясо – его набирается немало. Но суп и без него получился насыщенным и полновесным, поэтому из «сэкономленного» мяса я приготовила простые, быстрые и очень вкусные пирожки в аргентинском стиле – эмпанады. 

Пирожки с уткой

Ну а грудки, не долго думая, просто обжарила на сковороде, вместе с картофелем и ломтиками яблок. И это было хорошо, хоть и без затей.

Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками

Итог – пять совершенно разных, но в равной степени вкусных и сытных блюд, общая стоимость продуктов на которые составила чуть меньше 2 000 рублей. 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев