10 вопросов на засыпку: Александр Раппопорт

«Dr. Живаго», «Китайская грамота», «Кукареку» - успешные проекты ресторатора Александра Раппопорта. Александр - фигура внушительная в прямом и переносном смысле этого слова. Говорит голосом адвоката уверенно и местами страстно. Мы задали ему десять вопросов про еду и не только.

Пять ваших любимых продуктов?

Мясо, рыба – вот, уже два! Из любого продукта можно сделать  феноменально вкусную вещь. Я всеяден. Кроме вареного лука, ем все.

 

Тогда пять любимых блюд?

Я очень люблю шурпу, тушеные говяжьи ребра, свежую сырую рыбу, правильно сделанные пельмени, причем, не только русские.

 

Какие локальные продукты стали для вас открытием в последнее время?

Печень нельмы – фантастически вкусная вещь! Всевозможные свежие омули и сиги, дальневосточная корюшка. И «русское» мясо, конечно. Нежнейшее, не хуже американского.

 

Вы дома готовите и какое ваше коронное блюдо?

Готовлю. И готовлю много. Я такой «повар выходного дня». У нас бывает по 40-60 гостей. Делаю самые разные блюда, в зависимости от настроения. Бывают периоды, когда я экспериментирую с китайской, тайской едой. Если же брать что-то вневременное, то чакапули.

 

Вы выпиваете? Часто?

Выпиваю. Могу, например, выпить пятьдесят грамм виски пару раз в неделю. Иногда, за русским застольем особенно, могу драматически превысить эту дозу. Я умею пить. Могу и водки выпить. Но, если еда – моя страсть, с которой я вынужден бороться, то отношения с алкоголем весьма спокойные.

 

Сколько вы тратите в месяц на еду?

Точно сказать не могу. Я достаточно часто ем в своих ресторанах.

 

А сколько раз в день едите?

Стараюсь не реже трех. И почти никогда не завтракаю дома - или в «Живаго», или в «Кукареку».

 

У вас есть три любимых ресторана в Москве?

«Семифредо». «Кофемания» - ресторан хорошей кухни, который замаскировался под кафе. И один из моих любимых – «Барашка».

 

Есть ли в России ресторанная критика?

Конечно, есть, если мы имеем  в виду людей, которые пишут про рестораны. Но у меня достаточно скептическое к этому отношение. На Западе ресторанному критику приходится добиваться, чтобы к его мнению прислушивались, зарабатывать свой авторитет. А сейчас у нас редакция популярного издания назначит кого-то критиком - вот его и будут все читать. Это авторитет издания, а не автора. Правда, уже появляются независимые эксперты, которые хорошо разбираются в предмете, о котором пишут. Имен не назову, не просите, мы же живем в этом мире!

 

С кем бы вы мечтали поужинать?

Пожалуй, такого человека нет. Разве что с Иосифом Бродским…но это из области мифов.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев