IT-тренинги: мифы, реальность, вопросы, ответы, рассуждения

IT-тренинги: мифы, реальность, вопросы, ответы, рассуждения

Обобщая многолетний опыт проведения IT-тренингов и сотни часов общения с их участниками, хочу рассмотреть некоторое количество распространённых вопросов, связанных с этой обширной областью "дополнительного образования".

Миф номер 0: "Я заплатил за тренинг, и теперь я автоматически получу знания, опыт и интересные предложения по работе".

Бороться с этим мифом бесполезно. Есть те, кто понимает, что это — не так. Есть те, кто привык к товарно-денежным отношениям в стиле "заплатил деньги — получил банку пива". Так вот знания и опыт — не пиво.

Золотая формула успеха в данном случае такова: ТРЕНИНГ + ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ = РЕЗУЛЬТАТ. Отсюда следует, что если ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ равны нулю, то ТРЕНИНГ + 0 = ТРЕНИНГ. И всё предельно честно: деньги заплачены за тренинг, тренинг проведён. Вроде как в кино сходили: заплатили за фильм, посмотрели фильм. Или, если точнее, получается цирк. Но суть не меняется.

Миф номер 1: "Тренинга — достаточно".

Это следствие "мифа номер ноль", но куда более распространённое. Итак, человек никогда не занимался, например, веб-технологиями. Он приходит на тренинг и честно работает по несколько академических часов в день, сидя в аудитории. И всё. Закрылась дверь аудитории, закрылась область сознания. Хорошо, пусть так. Здесь некоторый результат будет, но он будет в размере приложенных на занятии усилий.

А как надо? А по полной программе. Если человек ставит своей задачей "включиться в предметную область", найти хорошую работу, нужно РАБОТАТЬ. Т.е. практиковаться, практиковаться и ещё раз практиковаться. Пробовать, самостоятельно искать решения, задавать конкретные вопросы и т.п.

Миф номер 2: "Гарантии".

И снова — следствие "мифа номер ноль". Да, возможно, где-то какая-то организация проводит тренинги, после которых гарантирует трудоустройство. Возможно, в этой организации очень серьёзно подходят к отбору кандидатов на тренинг — с применением телепатии и прочих прекрасных инопланетных технологий.

В реальности же так: успешное трудоустройство является сочетанием огромного количества факторов. Даже в случае восхитительного тренинга, максимума личных усилий и т.п. у соискателя может быть плохо с иностранным языком, соискатель может чем-то не понравиться проводящему собеседование и т.д.

Когда об этих мифах узнают соискатели, они начинают задавать вопросы.

Q: На какой же тренинг мне идти?
A: Не знаю. В идеале вам следует проконсультироваться у нескольких независимых специалистов и попросить их набросать вам программу из 5-10 пунктов: что вы должны знать, чтобы заниматься тем, чем вы планируете. Возможно, вы собираетесь на работу в конкретную фирму — уточните их требования к соискателю.

Q: А можно я, не зная никаких языков программирования, сразу пойду на углубленный курс Java?
A: Можно. Можете также записаться на курс подготовки космических рейнджеров. Тоже хорошо проведёте время. Правда, ни рейнджером, ни серьёзным Java-программистом вы после этих курсов не станете, но время убьёте шикарно. И деньги.

Q: Я попробовал изучать [название-языка-программирования], и мне не понравилось. Что мне делать?
A: Вариантов может быть куча. Для начала нужно выяснить, что такое "не понравилось". Было слишком сложно/просто/скучно? Вы почувствовали, что это вообще "не ваше"? Ведущий тренинга был пьян и пытался вас изнасиловать? Вы пошли к студенту-первокурснику, подрабатывающему репетиторством, и он изучал этот язык вместе с вами? Вам не хватило наглядности или подробности материалов тренинга? Вы просидели весь тренинг, не вынимая наушников из ушей и не открывая глаз после бессонных ночей? Вы 40 лет работали поваром, а теперь решили за месяц стать программистом, у вас не получилось, и вы расстроились? Что-то ещё? Выяснив ситуацию, можно будет дать точные рекомендации. Телепаты, увы, все в отпусках.

Q: Мне говорили, что нужно последовательно пройти несколько курсов. А можно некоторые пропустить?
A: Да, можно, если вы уверены в своих знаниях в тех областях, которые рассматриваются на этих курсах. Это — ваша ответственность. Рекомендация о последовательном прохождении курсов даётся не просто так. Поверьте, группе будет совсем не интересно слушать, как тренер вам объясняет, что такое переменная, если группа пришла изучать паттерны проектирования. Это создаст ситуацию, когда по вашей вине кто-то сможет совершенно оправданно сказать, что "ему не понравилось" (см. выше). Возможно, поэтому тренер попросит вас изучить ту область, о которой вы спросили, самостоятельно. И уже "не понравится" вам. Поэтому имеет смысл изучать некоторую предметную область постепенно. Или заниматься дополнительным самообучением.

Q: Куда мне пойти — на платный тренинг в тренинговый центр или на бесплатный тренинг крупной фирмы, занимающейся подготовкой слушателей с целью дальнейшего принятия к себе на работу?
A: Это зависит от вашего текущего уровня знаний и ваших целей. "Платный тренинг" хорош тем, что там, как правило, материал даётся шире, чтобы охватить больше потенциальных областей компетенции. Есть "платные тренинги" для "совсем начинающих". "Тренинг с целью подготовки персонала" выигрывает в том, что: на него происходит достаточно жёсткий отбор и, таким образом, группа формируется из людей с примерно одинаковым и достаточно высоким уровнем начальных знаний; такой тренинг проводится в гораздо более интенсивной форме, что не располагает к лени; вероятность СРАЗУ трудоустроиться по факту завершения тренинга здесь намного выше (ради этого тренинг и проводится — чтобы сразу набрать новых сотрудников).

Q: Я прошёл все курсы в вашем тренинговом центре, а меня никуда не хотят брать на работу! Вы — шарлатаны!
A: Я прочитал всю классику отечественной и зарубежной литературы, долгие годы в школе писал сочинения, но каждый раз, когда я с похмелья приезжаю в очередное издательство и начинаю орать на охранника, меня выкидывают пинком под зад, даже не заглянув в целых три листика моей гениальной книги. Я разочарован в искусстве.

Q: Я долгие годы учусь программировать, но у меня ничего не выходит.
A: Да, такое бывает. Я, например, совершенно не умею рисовать. Но умею программировать. Поэтому я — программирую. Возможно, вы (без тени иронии) — гениальный поэт, скульптор, менеджер, механик, писатель, спортсмен или кто-то ещё. Попробуйте себя в другой сфере. Оставьте программирование в качестве хобби.

Q1: Я — веб-дизайнер и у меня классно получается. У меня получится программировать?
A1: Я — классно катаюсь на велосипеде. У меня получится петь?

Q2: Я — программист и у меня классно получается. У меня получится стать художников или дизайнером?
A2: Я — классно плаваю. У меня получится играть на гитаре?

A1+A2: Важно чётко понимать, что если несколько людей разных профессий трудятся над одним проектом, из этого никак не следует, что эти люди взаимозаменяемы. Да, бывают "уникумы-многостаночники". Да, у некоторых из них очень хорошо получается. Да, возможно, вы — один из них. Пробуйте. Искренне желаю успеха.

Q: Я считаю себя хорошим специалистом. Но никак не могу найти работу. Вот и тренинг прошёл, а не помогает.
A: Сколько резюме вы отослали в последнее время? В какое количество фирм? Что было в вашем резюме? Сколько раз вы перезвонили в HR-отдел, чтобы уточнить судьбу вашего резюме? Сколько знакомых дали вам свои рекомендации? А, может, было так: год назад вы отослали два резюме в три фирмы; в резюме вы указали ФИО, дату рождения и написали, что у вас "начальные навыки в программировании" (то, что вы в качестве фрилансера уже 20 проектов сделали — это, почему-то, не считается); в списке технологий, которыми вы владеете, вы скромно ничего не указали (хотя даже в университете вам начитали с полтора десятка технологий и языков программирования); у вас есть три знакомых тим-лида, но вы стесняетесь попросить их написать вам рекомендации. Отослав резюме, вы благополучно о нём забыли и погрузились в печаль. Прекрасно. Продолжайте в том же духе, не напрягайте собой окружающих. Только при чём тут тренинги?

Q: Я — программист с 10-тилетним опытом. Хотел попасть на бесплатный тренинг по тестированию ПО в одну крупную фирму. Меня не взяли, сказав, что у меня плохо с английским. Да, я его последний раз в школе учил, но всё же?
A: Да, скорее всего, у вас действительно плохо с английским. Попробуйте пообщаться с HR-отделом на предмет трудоустройства по основному профилю (программирование) в команду, работающую на отечественных заказчиков (здесь английский не так важен). А в участии в тренинге вам отказали совершенно справедливо.

Q: Я — студент мега-вуза, самой программерской специальности всего СНГ! Да я! Да у меня! А вы!!! Мне не дали сертификата об успешном окончании тренинга! Я вас ненавижу!
A: Если бы я был вашим преподавателем, я бы вас отчислил, т.к. за столько-то курсов "самой программерской специальности" (кстати, название не скажете?) вы не научились писать циклы, пользоваться условными конструкциями и описывать функции. Вы также не научились этому за весь тренинг, хотя сидевшая рядом с вами Марь-Иванна, главбух-пенсионер, уже уверенно пишет админку для сайта о своей любимой даче. Вы либо ленивы до безобразия, либо не пригодны для профессии программиста. Жестоко? Да. И ещё у вас отсутствуют крылья и жабры, так что ни порхать с ветки на ветку, ни плавать сутками под водой без акваланга вам не светит. Смиритесь. Сертификат выдаётся тому, кто УСПЕШНО прошёл тренинг, и подтверждает, что слушатель освоил программу курса.

Q: Мне очень нравится, но не хватает времени на занятии. Можно, я буду задавать вам вопросы по e-mail?
A: Можно. Мне будет особенно приятно, если это будут вопросы в стиле "а какой из вот этих алгоритмов лучше применить тут-то и тут-то" или "а вот как оптимизировать этот запрос на таблице с семью миллиардами записей", но не вопросы в стиле "я не смог скачать Apache — вы можете сделать это за меня?" Да, тренер ответит на почти любой ваш вопрос. На тренинге. Вне тренинга — личное время тренера. Скажу за себя: мне приятно общаться с умными людьми, делиться с ними своим опытом и всячески ускорять их профессиональный рост. Однако мне ни капельки не приятно быть "живым гуглом". Давайте уважать друг друга.

Q: Тренинг и его программа не идентичны!
A: Да. Возможные причины: тренинг писал один тренер, а ведёт другой — у каждого тренера свой стиль; группа настолько слабая, что часть тем просто не сможет усвоить — такие темы даются ознакомительно; группа подобралась очень сильная, и тренер даёт что-то дополнительно.

Q: Что лучше — тренинг или индивидуальные занятия?
A: Тренинг. За редчайшим исключением. На тренинге вы учитесь работать самостоятельно (над вами нет "надсмотрщика"), а также принимать участие в командной работе (потом ведь именно так придётся работать). Индивидуальные занятия эффективны в случае каких-то очень специфичных технологий или если вам так просто удобнее. Вместо индивидуальных занятий лучше наймите обычного репетитора. Обойдётся дешевле, а результат будет выше.

Q1: Вы так много знаете! Как мне стать таким же?
A1: Работать 10-15-20 лет в своей области и искренне любить свою работу.

Q2: Вы — идиот! Даже я знаю вот это вот, а вы — нет!
A2: Да, я действительно до этого момента не знал того, о чём вы мне сейчас рассказали. Теперь я это знаю, спасибо. Померяемся "кто больше знает / не знает" или вернёмся к тому, чтобы вы стали знать больше?

Q: А что будет на собеседовании на трудоустройство?
A: Не знаю. Это зависит от фирмы, подразделения, уровня собеседования, интервьюера и ещё десятков факторов. Могу описать вам "общую идею собеседования" и дать общие советы. За подробностями — к телепатам. Исключение составляют случаи, когда я очень хорошо знаю фирму, о которой вы говорите, хорошо знаю их HR-отдел, схему собеседования, интервьюеров и т.д. Тогда я смогу ответить вам подробнее.

Q: Вы вели у меня тренинг. Напишете мне рекомендательное письмо?
A: Если заслуживаете — не только напишу, но и вынесу мозг тем HR-ам, с которыми работаю, чтобы вам уделили особое внимание. Если не заслуживаете — не напишу: выдавая рекомендацию некомпетентному человеку я рискую своей профессиональной репутацией, т.о. я могу лишь констатировать тот факт, что вы действительно проходили у меня тренинг.

Q: Спасибо огромное! Меня после вашего тренинга сразу взяли на работу! Могу я что-то для вас сделать?
A: Можете. И уже сделали. Ваша благодарность — всегда приятна. Если хотите сделать больше — можете рекомендовать пройденный вами тренинг своим знакомым.

Спасибо за внимание :)

Комментарии

  1. Mike:

    На мой взгляд, самые лучшие тренинги проводятся по следующей схеме:
    1) Тренер даёт задание, даёт материал, по которому можно разобраться;
    2) На следующем занятии он проверяет задания, даёт рекомендации, далее всё занятие ему задают вопросы, каждый может подойти и выяснить, что ему не понятно, получить рекомендации. Если все вопросы прояснены, то тренер рассматривает более сложные примеры.
    Я сам участвовал в таком тренинге (если более точно, то это были курсы), который проводился в БГУ.

    Какие достоинства я вижу у такого подхода:
    1) тренер не тратит своё время и время слушателей на пересказ стандартных учебников и мануалов. это позволяет ему направить больше энергии на решение индивидуальных проблем каждого слушателя. вот он — индивидуальный подход к каждому.
    2) основная работа по изучению теории и практике проводится слушателем самостоятельно — это позволяет ему значительно поднять свой уровень. Например, мне на тех курсах популярно объяснили, что для того, чтобы стать профессионалом — необходимо каждый день по несколько часов уделять изучаемой области. И как оказалось — реально работает.
    Недостатки:
    1) как правило, слушатели пытаются давить на тренера, пишут заявления и прочее. «Как это так — мы заплатили, а нас не учат?»

    PS если я когда-нибудь стану тренером, то либо я буду работать по такой методике, либо я не буду работать вообще.
    то что происходит на большинстве тренингов и в ВУЗах я считаю пустой тратой времени. зачем мне на лекциях то, что я могу прочитать в любой книжке?

    1. зачем мне на лекциях то, что я могу прочитать в любой книжке?

      Золотые слова. И мы снова возвращаемся к озвученной в начале формуле о результате. Нужны собственные усилия.

      Что до формы проведения «дать задание, разобрать, ответить на вопросы», то совершенно верно подмечено, что у многих это вызывает бурный протест, т.е. во многих коммерческих тренингах это не работает в силу политики тренинговых центров «клиент должен быть доволен любой ценой». Увы. Хотя методика прекрасная, и в тех же тренингах, проводимых фирмами бесплатно для слушателей, вполне работает.

  2. Adrameleh:

    «Q: Спасибо огромное! Меня после вашего тренинга сразу взяли на работу!»
    Да, у меня так и получилось) Хочу сказать большое спасибо, без Вашей помощи ничего бы не было. Тренинг уже настоятельно порекомендовал нескольким знакомым ребятам.

    1. Разделяю благодарность Adrameleh.
      А также предметы в ИИТ БГУИР. Сктати, очень помогло в последствии на треннинге STI.